Semua jenis tanaman berbunga (tanaman hutan, tanaman pertanian, tanaman perkebunan, tanaman hortikultura, dan tumbuhan liar) yang mengandung unsur nektar sebagai bahan madu, tepung sari, dan propolis dapat dimanfaatkan sebagai sumber pakan lebah. Untuk mengembangkan industri perlebahan, peternak dituntut memiliki pengetahuan tentang jenis-jenis tanaman yang banyak dikunjungi lebah.
Di daerah yang curah hujannya cukup tinggi banyak terdapat jenis tanaman berbunga terus-menerus sepanjang tahun. Jeleknya, di daerah yang sangat kaya sumber bunga ini lebah tidak memiliki naluri menimbun madu untuk persediaan pakan. Akibatnya, produksi madunya kurang memuaskan. Hanya lebah hutan Apis dorsata yang mampu menimbung pakan cadangan (madu) dalam jumlah banyak.
Di daerah yang musim keringnya nyata, lebah memiliki naluri menimbun madu untuk bekal saat paceklik pada musim kemarau. Di daerah Yucatan (Meksiko), yang beriklim kering, per koloni lebah yang dipelihara dengan baik rata-rata menghasilkan 140 kg madu per tahun.